土地有溫度 

自然風土看似平凡,但經過溫度洗禮後所產生的變化,帶給人們生活不同的驚喜。今年原創基地節促成工藝師與創作團隊跨界合作,分別以陶土與竹材為題進行演繹。樸實卻雋永的陶器,這個看似平靜存在於日常生活當中的物件,其實是歷經高溫淬鍊下的產物;特別是柴燒這種製陶技術,更是將人與溫度緊緊綑綁——職人汗如雨下卻屏息靜氣的面對窯中溫度的變化,那專注的當下,人與天、地已合而為一。地衣荒物的《荒燼之丘》,從陶藝家張膺康柴燒製陶的過程中擷取靈感,展現柴燒將盡,而樸華誕生的片刻。竹材在應用前即需經過除污、乾燥、加工、著色等與溫度息息相關的製程,台灣義築協會、大安高工、南港高工與竹藝師楊盛輝、曾淑惠共同創作《手做的溫度》,藉由編織師手上的技巧與自然建材的韌性與特有的姿態,邀請民眾進入一座精巧的手編空間,同時也強調了群眾合作、技藝傳承的溫度。

舞台區則有精緻男聲阿卡貝拉「VOX玩聲樂團」、精彩結合文化與特技的「FOCA福爾摩沙馬戲團」、樂音溫暖悠揚的Azua原住民樂團、以雙人彈唱傳達土地音樂之美的鄭宜雰,為我們帶來不同溫度的聆賞感動。